干し柿

岡山の親戚から干し柿を頂きました。

                                                                          

Photo 
自家製です!!

                                                                     

 

                                                                      

 

もう、これ食べたら他の干し柿は食べれません。

岡山のおばちゃんの製法が上手いのか、

岡山の柿の品種が良いのか分かりませんが、

手間が掛かってるだけあって、とにかく旨い!!

 

                                                                      

 

この干し柿はコーヒーよりお茶が合う ^^) _旦~~

何処にも売ってないので、皆さんに味をお伝え出来ないのが残念です…。

 

機会があったら、次は自分で干し柿作ってみようかな~(笑)

 

 

この記事へのコメント

  • kira-kira

    干し柿、美味しいですよね。私も大好き♪
    子供の頃は、毎年干し柿作りを手伝わされましたよ。皮をむくのが大変だった記憶。そして、少し干せたら出来上がる前につまみ食いしてよく怒られました(笑)
    干し芋も干してあるのを食べて怒られました。

    この干し柿に一手間掛けると更に美味しくなりますよ。
    干し柿の中の種を出すように縦に切れ目を入れて観音開きのように開いて、種を取り出します。そこに柚子の皮を細く切ったものを種の代わりに入れます。
    入れたら干し柿を元通りに閉じて、次は、それを横にして5mmくらいにスライスします。
    種のあった場所に黄色の柚子の皮が入ることで彩りも良くなり、更に香り良く美味しく召し上がれます(^^)
    2014年01月15日 19:41
  • yamaちゃん

    kira-kiraさん

    え~制作体験者ですか!今度作って下さい(笑)

    この状態、まだ柔らかいのでもう少し置いておくと
    もっと白くなって甘味がでるんですよね??

    実は、子供の頃その柚子入りのを
    柿巻みたいにしたのを頂いていたのですが、
    子供だった当時の口には合わず、
    それ以来食べなかったのを思い出しました。

    今なら絶対美味しいですよね…あ~モッタイナイ(笑)
    2014年01月15日 21:43
  • hisa

    こんにちは、毎日 岡山も寒いですよ。春には来られるのを楽しみにしてますね! 干し柿 美味しそうです。
    2014年01月17日 07:59
  • yamaちゃん

    >hisaさん

    コメント有難うございます。

    岡山は果物に瀬戸内の魚、それから和菓子…
    美味しい物沢山ありますよね。
    いつも食べるのも楽しみに行ってます(笑)

    岡山での作品展、いつもお越し頂き有難うございます。

    ちょうど先日、岡山での会期が決まりました。
    3月21日~3月30日です。
    また近くなりましたらご案内させて頂きますので、
    どうぞよろしくお願いします(^^♪
    2014年01月17日 08:31